广西安全生产标准化 广西如何更有效地开展安全生产标准化工作 发布时间: 2021-12-23 10:30 点击:
广西安全生产标准化 广西如何更有效地开展安全生产标准化工作
浅谈如何更有效地开展安全生产标准化工作
1. 加强领导,增强安全标准化生产意识,认识安全标准生产的科学意义
安全标准从制定之日起,就是为了实现更好的确保国家和人们的财产安全、生命安全。安全标准的制定来之不易,是多年生产经验的总结、多年生产安全事故的分析以及科技成果的不断积累,最终转化而成,坚持安全标准对生产的指导作用,能够大幅度减少成本投入,并降低安全事故的发生概率。因此,积极开展安全生产标准化工作,具有战略性、基础性、根本性、长期性的重要意义,作为现代化的提高企业工作人员的安全素质的科学工程,能够建立长效的标准化的安全生产机制,保证生产安全。因此,必须加强领导,充分认识到其主要意义,落实责任,防患于未然。
2. 明确要求,准确把握安全生产标准化工作的重点
安全生产标准化明确要求企业在实际的生产、管理时,必须自觉遵守和执行相关的安全生产的标准、规章、规程、法律、法规,科学制定符合企业发展的安全生产方法、标准或规范,同时全天候、全方位、全过程地贯彻和实施,认真做好并持续改进企业的安全生产工作,保证企业始终处于和谐的安全的生产和管理状态,促进企业的长期、可持续发展。
安全生产标准化通常包括以下五大要素,一是安全技术标准化、二是安全作业标准化、三是安全设备标准化、四是安全管理标准化、五是企业环境安全标准化。各企业在贯彻与制定本企业的安全生产标准时,必须全面涵盖上述五大要素,首先建立完善的企业标准安全生产体系,其次对企业的安全生产岗位进行严格的风险评价,制定科学合理的应急预案,再次加强对技术、工作、操作、从业人员行为、管理等规范化工作监督,保证人人严格按照标准办事。此外,还应该不断更新、改造、淘汰那些危险的落后的旧技术、旧设备、旧工艺,积极采用新材料、新技术,新工艺和新设备,改善企业生产条件的安全性,提高设备的质量,有效控制危险源,消除安全隐患,防止发生安全事故。
3. 强化措施,积极落实措施,提高安全生产标准化工作的实效性
一是必须完善标准,狠抓落实。各企业应不断学习与借鉴国内外的经验教训,深入生产现场认真做好调研工作,实事求是,制定出包含五要素在内的安全生产标准。同时,加强对安全标准生产工作的落实监督与考核,保证安全生产工作的有效开展。
二是必须坚决落实主体责任,组织达标活动。在企业的安全生产标准化工作中,小队是最基本的责任主体,小队负责人为第一负责人,必须全面负责安全生产标准化工作的实效和质量。同时,应广泛组织相关的达标活动,比如“合格小队评选”“最佳安全标准化班组参评”等,对作用人员的生产操作行为进行规范化,保证环境条件的安全,加强现场管理,保证安全生产。
三是必须积极推进安全生产标准化工作。安全标准化生产方案要求切合实际,利于落实工作目标,并且工作重点突出,实施步骤明确,只有这样,才能使得工作顺利进行。同时,还应该选择先进典范进行重点培训,公平、公正地评选出每月、每季度、每年的安全先进个人,并给以名誉、经济等方面的鼓励,积极推进安全生产标准化工作的开展。
四是必须统筹兼顾。在企业实际标准化安全工作的开展过程中,应充分结合《安全生产法》,保证企业的生产行为满足标准化和安全性需求;应充分结合企业的专项整治工作,持续深入开展标准化工作;应充分结合安全评价工作,促进单位安全工作的水平的提高;应充分结合安全许可制度的落实,共同做好标准化工作。
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。