广西安全生产标准化 广西企业通过安全生产标准化的创建与持续维护 发布时间: 2021-12-23 10:30 点击:
广西安全生产标准化 广西企业通过安全生产标准化的创建与持续维护
安全生产标准化是贯穿于企业生产经营和全部管理过程中的一项基础性工作。企业通过安全生产标准化的创建与持续维护,对推进安全生产工作的规范化、科学化、系统化和法制化,促进安全生产管理工作持续稳定好转意义重大,推进安全生产标准化工作,是加强安全生产工作的一项带有基础性、长期性、前瞻性、战略性、根本性的工作。安全生产标准化建设只有起点,没有终点,是一个动态发展、持续改进与完善的过程,不会一蹴而就,更不能一劳永逸。
回归企业安全生产标准化建设现状,思想认识不到位,积极主动性不高,专业技能缺乏,标准化工作落实不到实处,重达标,轻提升,流于形式,疲于应付,体系资料不切合实际,不规范,甚至不惜弄虚作假,体系运行执行不力、标准不严、缺乏持续性等问题日益突出,普遍存在标准化创建与运行“两张皮”的现象。
环顾当下,安全生产标准化建设对企业的要求高,体系资料繁杂却缺乏专业指导,实际运作困难重重。企业除了加强日常教育宣传引导、加大安全培训力度、制定规划和完善标准、严格监督检查和考核等改进措施之外,也正在极力寻求一种行之有效的方法,快速解决安全标准化创建与持续运作的问题。
对此,湖南展通安全科技有限公司深度结合企业安全管理现状,创新推出了企业自主双控平台,通过信息化系统运作,将企业的安全管理人员从繁重的信息统计和分析工作中解放出来,为企业安全标准化创建与运行提供了一条切实可行的思路。
平台结合我国现有的行业,按照标准化的体系建设及管理要求,编制了目标职责、制度化管理、教育培训、安全风险管理及隐患排查治理、事故管理、现场作业、应急管理等相关体系资料模板,企业可以借助系统提供的行业模板,灵活生成企业自属的标准化体系资料。
依据企业特性,动态匹配体系资料更新规则,协同工作提醒功能,实时引导企业安全管理人员进行自主管理。
通过智能化平台运作,让安全标准化建设在企业中真实运作起来,查漏补缺,促使日常安全管理工作流程化、标准化、规范化,避免形成标准化的创建与企业日常安全管理“两张皮”的现象,高效满足企业对创建安全生产标准化的现实需求。
除了体系文件创建与运行之外,企业自主双控平台还在风险分布、隐患情况、预警动态、基本信息、工作情况、学习园地等功能模块上精心思量,通过明晰隐患,动态监管,专业赋能,引导企业自主开展安全管理工作,是助力企业落实安全生产主体责任的利好工具。
浅谈如何更有效地开展安全生产标准化工作
1. 加强领导,增强安全标准化生产意识,认识安全标准生产的科学意义
安全标准从制定之日起,就是为了实现更好的确保国家和人们的财产安全、生命安全。安全标准的制定来之不易,是多年生产经验的总结、多年生产安全事故的分析以及科技成果的不断积累,最终转化而成,坚持安全标准对生产的指导作用,能够大幅度减少成本投入,并降低安全事故的发生概率。因此,积极开展安全生产标准化工作,具有战略性、基础性、根本性、长期性的重要意义,作为现代化的提高企业工作人员的安全素质的科学工程,能够建立长效的标准化的安全生产机制,保证生产安全。因此,必须加强领导,充分认识到其主要意义,落实责任,防患于未然。
2. 明确要求,准确把握安全生产标准化工作的重点
安全生产标准化明确要求企业在实际的生产、管理时,必须自觉遵守和执行相关的安全生产的标准、规章、规程、法律、法规,科学制定符合企业发展的安全生产方法、标准或规范,同时全天候、全方位、全过程地贯彻和实施,认真做好并持续改进企业的安全生产工作,保证企业始终处于和谐的安全的生产和管理状态,促进企业的长期、可持续发展。
安全生产标准化通常包括以下五大要素,一是安全技术标准化、二是安全作业标准化、三是安全设备标准化、四是安全管理标准化、五是企业环境安全标准化。各企业在贯彻与制定本企业的安全生产标准时,必须全面涵盖上述五大要素,首先建立完善的企业标准安全生产体系,其次对企业的安全生产岗位进行严格的风险评价,制定科学合理的应急预案,再次加强对技术、工作、操作、从业人员行为、管理等规范化工作监督,保证人人严格按照标准办事。此外,还应该不断更新、改造、淘汰那些危险的落后的旧技术、旧设备、旧工艺,积极采用新材料、新技术,新工艺和新设备,改善企业生产条件的安全性,提高设备的质量,有效控制危险源,消除安全隐患,防止发生安全事故。
3. 强化措施,积极落实措施,提高安全生产标准化工作的实效性
一是必须完善标准,狠抓落实。各企业应不断学习与借鉴国内外的经验教训,深入生产现场认真做好调研工作,实事求是,制定出包含五要素在内的安全生产标准。同时,加强对安全标准生产工作的落实监督与考核,保证安全生产工作的有效开展。
二是必须坚决落实主体责任,组织达标活动。在企业的安全生产标准化工作中,小队是最基本的责任主体,小队负责人为第一负责人,必须全面负责安全生产标准化工作的实效和质量。同时,应广泛组织相关的达标活动,比如“合格小队评选”“最佳安全标准化班组参评”等,对作用人员的生产操作行为进行规范化,保证环境条件的安全,加强现场管理,保证安全生产。
三是必须积极推进安全生产标准化工作。安全标准化生产方案要求切合实际,利于落实工作目标,并且工作重点突出,实施步骤明确,只有这样,才能使得工作顺利进行。同时,还应该选择先进典范进行重点培训,公平、公正地评选出每月、每季度、每年的安全先进个人,并给以名誉、经济等方面的鼓励,积极推进安全生产标准化工作的开展。
四是必须统筹兼顾。在企业实际标准化安全工作的开展过程中,应充分结合《安全生产法》,保证企业的生产行为满足标准化和安全性需求;应充分结合企业的专项整治工作,持续深入开展标准化工作;应充分结合安全评价工作,促进单位安全工作的水平的提高;应充分结合安全许可制度的落实,共同做好标准化工作。
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。