南宁ISO14000认证 南宁发布《南宁市环境保护“一岗双责”目标责任制考评管理办法(试行)》 发布时间: 2016-10-17 16:19
南宁ISO14000认证 南宁发布《南宁市环境保护“一岗双责”目标责任制考评管理办法(试行)》
近日,中共南宁市委办公厅、南宁市人民政府办公厅联合下发了《南宁市环境保护“一岗双责”目标责任制考评管理办法(试行)》(以下简称《办法》),南宁市将实行严格的考评制度,年度考评结果与评优、绩效挂钩。据了解,环境保护“一岗双责”目标责任制考评以环境质量改善为核心,坚持注重实绩、突出重点、客观公正的原则。
考评内容包括三方面
环境保护“一岗双责”落实是否到位,从哪些方面进行考评呢?
《办法》明确,对各县(区)政府、开发区管委会的考评内容主要包括环境质量改善、环境管理及公众参与评价。环境质量改善包括辖区大气、水(包括饮用水源)、土壤等环境质量的改善情况以及主要控制指标的完成情况;环境管理包括履行环境保护职责,组织协调、统筹推进环境保护各项工作情况;公众参与评价包括辖区内公众参与环境保护工作情况、公众对辖区内环境投诉的处理情况以及公众对辖区环境保护和治理情况的满意度。
对各县(区)党委、开发区党工委的考评内容还包括传达学习及贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府以及市委、市政府关于加强环境保护工作重大决策部署要求的情况;听取本级环境保护工作汇报、研究部署落实本辖区环境保护工作重大事项情况。
此外,《办法》指出,对负有环境保护“一岗双责”工作职责的市有关部门的考评,主要围绕环境保护“一岗双责”履职情况进行,考评内容包括年度目标完成情况、环境保护工作推进落实情况等。
年度考评和阶段性考评相结合
如何考评环境保护“一岗双责”目标责任制落实情况?记者了解到,我市主要采取年度总考评和阶段性考评相结合的方式。
《办法》明确,各县(区)党委、政府,开发区党工委、管委会,年度主要责任单位须在每年7月10日、 10月10日前报送目标任务阶段性进展情况、存在问题、下一步推进措施计划等。
各县(区)党委、政府,开发区党工委、管委会,市有关部门须在次年1月中旬前报送上年度环境保护工作专题报告及自评资料,自评资料结合上述考评内容及年度考评任务提供支撑证明材料,对仅在工作总结中提及但无具体支撑材料的,年度考评时不予认定得分。
同时,市环保委办公室对各县(区)党委、政府,开发区党工委、管委会及市有关部门环境保护“一岗双责”履职情况组织不定期督查,对发现的问题进行通报,通报结果视情况抄送市纪委、市委组织部、市委督查室、市政府督查室。被通报单位就所通报问题要在规定时限内提交整改报告及有关支撑材料,整改不到位的单位将在年度环境保护“一岗双责”目标责任制考评时被扣分。
考评结果与评优、绩效挂钩
《办法》指出,未完成年度目标考评任务、因环境问题被挂牌督办而未在规定期限内完成整改……只要有其中一种情况,当年年度考评结果不得评为优秀;政区域内发生重大及以上突发环境事件的、落实“水十条”“气十条”和“土十条”工作不力、考评过程中弄虚作假……如有这些情况,当年年度考评结果为不合格。
同时,考评将实行奖惩制度,结果与单位、个人评优评先及单位绩效挂钩。例如,考评结果将抄送组织部门,作为单位或个人评优评先以及干部职务晋升的参考依据;年度环境保护“一岗双责”目标责任制考评结果为不合格的单位,该单位年度绩效考核不得评为优秀等次。
南宁ISO14000认证 ISO14000 ISO14000认证 ISO14001 ISO14001认证 ISO14001:2015 ISO14001环境管理体系 ISO14000最新版本 ISO14000环境管理体系
ISO14001国际环境管理体系认证:
ISO14001认证全称是ISO14001环境管理体系认证,是指依据ISO14001标准由第三方认证机构实施的合格评定活动。
ISO14001认证适用于任何组织,包括企业,事业及相关政府单位,通过认证后可证明该组织在环境管理方面达到了国际水平,能够确保对企业各过程、产品及活动中的各类污染物控制达到相关要求,有助于企业树立良好的社会形象。