当前位置: 网站首页 > 广西 > 广西DCMM认证 >
广西DCMM认证,广西数据治理实现公共服务高效化 发布时间: 2022-09-27 15:06 点击:
广西DCMM认证,广西数据治理实现公共服务高效化
广西数据治理实现公共服务高效化
——形成“三大助力”,助推数字广西建设
习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时强调,要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化
按照这一根本遵循,自治区大数据发展局组建以来,我区开展了深入持久的数据治理工作。12月11日,在玉林召开的广西政务数据资源管理与应用改革现场推进会,全面总结了我区政务数据资源管理与应用改革阶段性进展,清醒分析改革面临的困难挑战,坚定全面打好数据治理改革攻坚战的决心。
据介绍,截至目前,全区非涉密信息系统迁移上云率94.0%,全区非涉密业务专网打通率97.3%,相比之前有了很大提升,一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全的“五个一”数字政府新模式正加快形成。
根据自治区党委、政府相关要求,我区充分发挥政务数据治理对数字广西建设、提升政府现代化治理能力的基础性、引领性作用,坚持从数据中挖富矿、向改革要红利。广西通过数据治理实现公共服务高效化,形成“三大助力”:助力解决政务服务“二次录入”问题,助力电子证照汇聚跨越式提升,助力广西政务服务“一件事”突破一万件。
助力1 解决政务服务“二次录入”问题
近期,政务服务专业业务办理系统与广西数字政务一体化平台对接工作捷报频传:广西数字政务一体化平台与市垂系统、区垂系统、国垂系统对接工作成效显著,基本解决了系统“二次录入”问题,实现政务服务数据“一次录入”,取得了又一个重大突破。
“二次录入”问题是由于各单位系统不联通造成的。群众办理服务事项,窗口人员要将办件材料录入到本单位的政务服务专业业务办理系统才能办理。同时,按照国务院汇聚数据的要求,群众办理事项的材料还要再次录入到广西数字政务一体化平台。由于系统不联通,这项工作只能由窗口工作人员重复做。同样的材料要录入两次,极大地增加了窗口工作人员的工作量,工作效率低,群众等待时间长。因此,窗口工作人员和办事群众对各单位系统与一体化平台实现互联互通的呼声越来越高。
为加快推进政务服务专业业务办理系统与广西数字政务一体化平台对接,深化广西政务数据资源管理与应用改革工作,自治区大数据发展局借助政务数据治理的东风,以事项为靶点,围绕企业群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题,统筹各单位力量,组织14个市和42个区直、中直部门工作人员驻场办公,挂图上墙,对表推进解决“二次录入”问题。
短短3个月的时间,各项工作取得了突破性进展。目前,全区已打通对接政务服务事项113899项,总体对接完成率95.17%,其中,自治区本级政务服务事项对接完成率达到89.61%,设区市政务服务事项对接完成率高达95.23%。市垂系统已打通政务服务事项33700项,完成率100%。区垂系统已打通对接政务服务事项65928项,完成率100%。国垂系统已打通政务服务事项14271项,完成率71.16%。通过系统对接,我区基本解决“二次录入”问题,实现了政务服务数据“一次录入”,全区政务服务“一张网”已具雏形。
按照“一个不漏、应接尽接”的工作要求,我区将持续推进全区专业业务办理系统对接率100%任务。
得益于广西数据治理工作的持续推进,各个部门的数据标准规范逐渐统一化、政务信息系统逐渐集约化、政务数据资源逐渐共享化,一个个部门的“孤岛业务系统”和“政务数据壁垒”相继打通,政务数据开始相继实现跨层级、跨部门、跨区域的有序调度和高度共享。如今,办事群众不用再逐个部门咨询,对列入“一件事”专区的服务事项,群众只需一次性从广西数字政务一体化平台获取所要办理事项的全部信息及办理流程,一步到位办成“一件事”套餐服务,最大限度减少了跑腿次数。群众和企业的办事便利度和获得感切实增加。
据介绍,我区将继续深入开展“一件事一次办”改革,持续推进数据治理,为推动更多政务服务事项实现“一件事”改革夯实数据基础和联办基础,加快实现新一轮政府效能的大提速与大提升。
广西DCMM认证,广西数据管理能力成熟度评估认证,广西DCMM认证证书,广西DCMM认证机构,广西DCMM认证咨询
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见QQ空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。