南宁HACCP认证 南宁发布春节餐饮食品安全消费提示 发布时间: 2022-02-06 12:53 点击:
南宁HACCP认证 南宁发布春节餐饮食品安全消费提示
春节将至,各类聚餐活动增多,食品安全风险加大,为有效预防和控制食物中毒事件的发生,1月20日,广西南宁市市场监管局发布春节餐饮食品安全消费提示,提醒广大消费者春节假期注意食品安全,科学健康消费。
家庭聚餐时,食品原料要从正规渠道采购,不购买、不食用来源不明或无相关证明的进口冷链食品,并谨慎选择生食海产品、冷荤凉菜、野生菌、小龙虾等高风险食品。烹饪食品时,应烧熟煮透,四季豆、扁豆等豆荚类食品要先过沸水再煸炒;从冰箱中取出的冷冻食品,烹饪前应彻底解冻;生熟食品要分开存放,防止交叉污染;餐后剩余熟肉制品,要及时放入冰箱冷藏,再次食用时烧熟煮透,剩余蔬菜不要隔夜食用,发现感官性状异常应立即停止进食。
消费者外出就餐时,应选择持有有效《食品经营许可证》或《小餐饮登记证》、就餐环境及管理较好的餐馆就餐,并索要正规发票或收据;尽量不要购买流动摊贩销售的直接入口食品,不要选择在街头路边的无证餐饮小摊点用餐。对于网络订餐,消费者要注意选择配送距离较短、公示的证照信息齐全、清晰的餐饮单位订餐,收到食品后要检查包装及食材质量,切勿长时间存放。
此外,消费者就餐还应注意饮食有度、荤素均衡,切勿暴饮、暴食;尤其患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群,应少饮酒,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。
春节期间,消费者在饮食消费过程中,若出现呕吐、腹泻等不适症状时,应尽快到正规医疗机构就诊,并保存就诊记录等证据。一旦发生消费纠纷【进入黑猫投诉】,与商家协商不成时,可以拨打12315热线或12345热线,也可以通过“全国12315”微信公众号、支付宝等小程序进行投诉举报,依法理性维护自身的合法权益。
南宁HACCP 南宁HACCP认证 南宁ISO22000 南宁ISO22000认证 南宁食品安全管理体系 南宁食品安全管理体系认证 南宁认证公司 南宁认证机构 南宁认证咨询公司
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.年薪10-35万:诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) ;
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训;
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。