当前位置: 网站首页 > 广西 > 南宁十环认证 >
南宁十环认证 南宁企业理解中国环境标志认证十环认证及办理流程 发布时间: 2021-12-16 11:08 点击:
南宁十环认证 南宁企业理解中国环境标志认证十环认证及办理流程
什么是十环认证?
十环认证中国环境标志产品认证的俗称,因为中国环境标志的图形由中心的青山、绿水、太阳及周围的十个环组成。图形的中心表示人类赖以生存的环境,外围的十个环紧密结合,环环紧扣,表示公众参与,共同保护环境。整个标志寓意为“全民联合起来,共同保护人类赖以生存的环境”。
十环标志(中国环境标志)是标示在产品或其包装上的一种“证明性商标”。它表明产品不仅质量合格,而且符合特定的环保要求,与同类产品相比,具有低毒少害、节约资源能源等环境优势。可认证产品分类包括:办公设备、建材、家电、日用品、办公用品、汽车、家具、纺织品、鞋类等。
十环认证中国环境标志产品认证的俗称,因为中国环境标志的图形由中心的青山、绿水、太阳及周围的十个环组成。图形的中心表示人类赖以生存的环境,外围的十个环紧密结合,环环紧扣,表示公众参与,共同保护环境。整个标志寓意为“全民联合起来,共同保护人类赖以生存的环境”。
认证产品种类主要包括家具、建筑材料(水性涂料、溶剂型涂料、木地板、粘合剂、壁纸、陶瓷砖、卫生陶瓷、门窗、水泥、混凝土、墙体板材等)、家用电器(冰箱、电视机、洗衣机、空调、节能灯)、日用品、纺织品、汽车、办公设备(计算机、复印机、打印机、传真机等)、油墨、再生鼓粉盒、生态住宅、太阳能(热水系统、集热器)等。
中国环境标志(即十环认证)是国内唯一上升到国家级别的,由国家标准支撑的对环保产品进行确认的标志。其申请流程和所准备的材料,与一般的体系认证有本质区别。
下面我将把整个申请流程和准备材料清单详细说明一下:
1、申请流程:文件准备——提交材料——文件审查——发受理通知书——签订合同、支付认证全款——现场审查——抽样检测——材料汇总、技术部核定——技术委员会评定——颁发证书。
2、企业准备材料如下:
1)有效营业执照
2)企业组织机构代码证
3)商标注册或商标授权使用说明
4)受理期间商标合法使用承诺书
5)环境影响评价报告
6)三废检测报告(在有效期内)
7)三同时验收报告
8)产品质量检验报告(第三方)
9)产品质量执行标准(国标或企标)
10)产品彩色照片
11)工艺流程图或产品配比表
12)企业组织架构图
13)企业厂区平面图
14)环境标志产品认证申请表
15)环境标志保障体系文件
十环认证对公司的好处?
十环认证全称是中国环境标志认证。它是示在产品或其包装上的一种“证明性商标”。它表明产品不仅质量合格,而且符合特定的环保要求,与同类产品相比,具有低毒少害、节约资源能源等环境优势。是目前针对环保产品的最高标准的认证。
企业认证后的作用:
(1)提升企业形象和品牌效益:证明产品,原材料,生产流程等都达到高标准的环保要求。
(2)政府绿色采购清单:根据财政部和环保部的有关规定,通过十环认证的企业可以纳入政府绿色采购清单
(3)招投标加分:通十环认证的企业,在政府采购项目中享受优先采购权并加分
(4)国际互认:十环认证是由政府颁发,各国之间互认,这为中国企业跨越绿色贸易壁垒提供了有力的武器。
对外贸易:
因为环境标志是一个国际性的标志,凡是开展环境标志国家和地区基本上都开展了“互认”工作。我国也不例外,目前已经和德国、韩国、日本、澳大利亚等国家和地区达成了“互认”共识。也就是说我国已经获得十环认证的产品出口到上述这些国家和地区时,不再受境外国家所谓的“绿色壁垒”制约。
对内市场:
根据财政部和环境保护部联合下发的《关于调整环境标志产品政府采购清单的通知》文件中,有如下要求:
1、各级政府机构和采购代理机构在执行优先采购环境标志产品制度时,应当以环境标产品政府采购清单中所列产品为准。未列入本期环境标产品政府采购清单的产品不属于政府优先采购的环境标志产品范围。凡违反上述规定的,财政部门将依照有关规定予以处理。
2、政府采购工程项目应当严格执行环境标志产品政府优先采购制度。在确定工程总包单位时,采购人及其委托的采购代理机构应当明确落实环境标志产品政府采购政策要求。
3、相关企业应当保证环境标产品政府采购清单所列产品在清单有效期内稳定供货,凡因企业自身原因出现停产、无货等拒绝参加政府采购活动、拒绝提供环保清单所列产品及相应服务,或者以环境标产品政府采购清单以外产品替代清单内产品等情况,应当向财政部反映,核实后将从本期环保清单中取消相应产品资格,同时,两年内该企业所有产品不再列入环境标产品政府采购清单,并在中国政府采购网、国家环境保护部网、中国绿色采购网上公告。
“强制性认证”与“自愿性认证”的区别有哪些?
强制性认证与自愿性认证特点比较
性质:强制性认证
对象:主要是涉及人身安全性的产品,如:电器、玩具、建材、压力容器、防护用品、药品等。
标准:按国家标准化法发布的强制性标准 按国家标准化法发布的国家标准和行业标准等
法律依据:据国家法律、法规或联合规章所作的强制性规定
证明方式:法律、法规或联合规章所指定的安全认证标志 认证机构颁发的认证证书和认证标志
制约作用:未取得认证合格,未在产品带有指定的认证标志,不得销售、进口和使用。
性质: 自愿性认证
对象: 不涉及人身安全性产品
标准: 据国家产品质量法和产品质量认证条例的规定
证明方式: 未取得认证,仍可销售、进口和使用。但可能会受到市场方面的制约作用。
产品质量认证有强制性认证与自愿性认证之分。强制性认证是为了贯彻强制性标准而采取的政府管理行为,故也可称之为强制性管理下的产品认证,因此,它的程序和自愿性认证基本相似,但具有不同的性质和特点,
南宁十环认证 南宁中国环境标志认证 南宁中国环境标志产品认证 南宁十环认证查询 南宁十环认证官网 南宁中国十环认证 南宁十环标志认证 南宁认证机构 南宁认证咨询
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。