南宁有机食品认证 广西昭平成自治区首个“国家有机产品认证示范区” 发布时间: 2016-02-21 12:38
南宁有机食品认证 广西昭平成自治区首个“国家有机产品认证示范区”
昭平茶商黄宏杰的茶园去年获得有机认证,在3年的土地有机转换期里,不但不挣钱,反而每年要投入数十万元。即便如此,黄宏杰仍然痴心不改。
截至目前,昭平县已获得有机证书及有机转换证书17张,成功通过评审,成为广西首个“国家有机产品认证示范区”。有机产品认证,如同一场绿色发展深刻变革的标志序幕,在茶乡昭平悄然拉开。
赔本生意也要坚持
2016年2月16日,记者随黄宏杰前往位于走马镇庇江村的有机茶园。这片茶园总共210亩,位于山顶,沿途是农户的普通茶园。
一路上,黄宏杰一边用脚踢茶地泥土,一边对记者说:“你看,泥土散落是因为使用了化肥农药的缘故。而有机茶园的泥土保持有天然黏性,踢不出松散的土来,这是最明显的差别。”
山顶上,工人们正在修剪茶树,放眼望去,茶树的长势没有想象中好。黄宏杰介绍,要想获得有机认证,以前施用过化肥、农药的土地必须经过有机转换。转换期为3年,期间不能使用农药,除草靠人工,除虫靠物理方法。
“在这种生产方式下,茶树生长缓慢。转换期内,不但没有任何经济效益,投入却大幅增加,短期看是赔本生意。”黄宏杰告诉记者。
为此,昭平县制定了一系列扶持政策——已通过有机认证且连续开展有机生产3年以上的项目,可以获得10万元以上的奖励。此外,对有机生产的企业,优先推荐申报国家相关扶持项目,优先优惠办理信贷或保险业务等。
在一系列精准的产业政策引导下,该县更多的企业抛弃传统的化肥、农药,转而向投入大、产量低的有机生产方式转变。截至目前,昭平19万亩茶园中,按照有机茶生产技术标准的茶园有3.2万亩,已通过有机认证的有5500万亩。
小小标签身价倍增
自茶园获得有机认证之后,黄宏杰的茶叶包装盒上多了一个标签。
“你看,这就是有机产品的标志。”在县城的销售门店内,黄宏杰用手机扫描标签上的二维码,“中国农业科学院茶叶研究所质量认证发展研究中心”的认证显示在手机屏上。
“咬牙顶过这3年,就是为了这个,别看它只是一张小小的标签,作用可大了。”黄宏杰说,“普通茶叶平均每公斤售价在100元左右,而有机茶叶的‘身价’是普通茶叶的4倍以上。”
有机转换的过程虽然“痛苦”,但一通过有机认证,就为开拓高端市场打开一扇门。在完成有机转换后,黄宏杰顺势开发了高端红茶,最高级别的每公斤价格达6000元,具备了与国内知名茶品牌“掰手腕”的实力。
除了有机茶叶,昭平县目前获得认证的有机农产品还有有机食用菌、有机鱼类、有机山野蔬菜等。获得有机证书及有机转换证书17个,涉及9家企业,有机产品基地达7762.45公顷。
经过这些年的努力,该县的有机产业已形成一定规模,并开始带来巨大经济效益。目前,该县年产有机产品2000多吨,总产值超亿元,平均每亩增收2000元。
放慢现在赢得未来
创建有机产品认证示范区,必须注重发展质量和生态环境。
据介绍,有机农产品的生产和加工不使用人工合成的化肥、农药、激素、生产调节剂和食品添加剂,全程绿色无污染。目前昭平已通过有机认证的农业生产基地,每年减少投放化学肥料、化学农药等化学物质2000多吨。所以,除了经济效益,发展有机产业还具备生态效益和社会效益。
对昭平来说,创建有机产品认证示范区,是一个主动“放慢”发展的过程。
“昭平‘九山半水半分田’,因山而美、因水而魅、因茶而香、因景而醉,生态资源就是我们的优势。”县委书记张誉夫说,昭平要走出一条科学发展道路,必须将自然禀赋作为发展后劲和核心竞争力,“放慢”现在,就是为了赢得未来。
据悉,该县以获得“国家有机产品认证示范区”为契机,计划将有机产业纳进旅游业和养生养老业,实现多项产业融合发展。
自治区质量技术监督局相关人员认为,昭平经验对广西各地发展有机产业具有良好的借鉴意义。广西生态环境优良,具备发展有机产品的优势,各地应在有机产业的人才引进、资金投入上加大力度,创建更多的“国家有机产品认证示范区”,对外形成合力,打响广西有机产品品牌。