南宁有机食品认证 广西贺州接受国家有机产品认证示范区评审组预审 发布时间: 2016-11-22 20:03
南宁有机食品认证 广西贺州接受国家有机产品认证示范区评审组预审
2016年11月17日至20日,创建国家有机产品认证示范区评审组到贺州市进行预审,通过听取汇报和现场核查,评审组专家对贺州市近年来发展生态有机农业、推动农业标准化生产、保障食品农产品质量安全、保护和改善农业生态环境所取得的成绩给予肯定。
近年来,贺州市认真贯彻绿色发展新理念,积极打造贺州市绿色有机产业链,强力助推贺州绿色崛起。2015年,市政府印发并实施了《贺州市生态有机农业发展实施方案》,彰显了贺州市委、市政府发展生态有机农业的决心。目前,全市有29家企业开展有机生产及认证,其中包括有机茶种植与加工、有机自然放牧养殖牛羊、有机鱼类野生捕捞、有机山野蔬菜与野生中草药采集等项目,产品有近40个品种。有机认证(含转换)基地总认证面积达72万亩(含野生采集),生产有机产品25000多吨,总产值1.97亿元,每年减少向环境投放化学肥料、化学农药等污染环境的化学物质近10万吨。
评审组专家对贺州市在昭平县2015年获得广西首个“国家有机产品认证示范创建县”的基础上,力争2017年率先创建全国首个“国家有机产品认证示范创建市”的目标表示赞赏,专家希望贺州市各县区以及各相关部门要按照国家标准,进一步完善产品品质安全监管机制,高标准、严要求开展创建工作,确保认证企业的生产环境、产品质量及质量管理体系完全符合国家有机产品认证要求。
有机认证是有机农产品认证的简称。有机认证是一些国家和有关国际组织认可并大力推广的一种农产品认证形式,也是我国国家认证认可监督管理委员会统一管理的认证形式之一。推行有机产品认证的目的,是推动和加快有机产业的发展,保证有机产品生产和加工的质量,满足消费者对有机产品日益增长的需求,减少和防止农药、化肥等农用化学物质和农业废弃物对环境的污染,促进社会、经济和环境的持续发展。
什么是国家有机产品认证示范创建区?:
以县一级或者地级市为主体,在辖区内开展本地区有特色的有机产品认证工作,当认证企业达到一定规模之后(30-50家左右)就可以申请国家级示范区了,国家会有相应的农业财政补贴的,要是认证示范区总体费用会在80万左右。